칠돈가



제주도를 여행하면


당연히 흑돼지 쯤은 먹어줘야갰죠?


그래서 알아 본 곳이


칠돈가 중문점이에요.



칠돈가 중문점은


커다란 건물에


커다랗게 상호명이 적혀있어요.


식당 바로 앞마당은 주차장인데


주차장도 넓어서 주차하기 편했어요.


주차를 하고 식당으로 들어가려는데


들어가기도 전에


벌써부터 고기 굽는 냄새가 장난 아니였어요.



식당 정문 옆에는


현수막으로 메뉴가 적혀있었어요.


우리는 칠돈가의 대표 메뉴인


제주산 흑도야지 근고기를 먹기로 했어요.


거기에 공기밥만 추가하기로 하구요.



식당을 들어서니


커다랗게 뻥 뚤려있는 실내가 눈에 들어왔어요.


그리고 양 옆으로 둥그런 테이블들이


위치해 있었고


테이블마다 사람들이 꽉차있었어요.



우리는 빈 테이블에 앉았고


테이블에는 우리가 앉기도 전에


연탄불이 들어와 있었어요.


그리고 앉자마자 직원분이 


주문을 받아가셨고


주문을 하자마자 고기와 밑반찬들이 나왔어요.


정말 빨라서 너무 좋았어요.



밑반찬에는


김치


쌈무


파절이


깻잎


양파절임


상추


쌈장과 마늘


고깃집에서 나오는 일반적인 밑반찬 들이었어요.



그리고 각 객인마다


이렇게 된장국을 한 그릇씩 주더군요.


기본적인 된장국이지만


뜨끈뜨끈해서 정말 맛있었어요.



그리고 직원분이 


고기도 불판에 바로 올려주셨는데


먼저 제주산 흑도야지 근고기 중에 


목살을 먼저 올려주셨어요.


두툼하고 큼지막한게


얼른 구워지길 바라게 되더군요.



직원분은 우리 테이블에 있다가


다른 테이블에 가고


다시 우리 테이블에 오고 하면서


고기도 잘라주고 구워주고


돌아다니면서 알아서 다 해주시니


우리는 참 편했어요.



드디어 목살이 다 익었어요.


기름 윤기가 좌자작 흐르는


육즙을 한 껏 머금은 목살이 


정말 먹음직스럽게 보여요.


겉으로 봐선 그냥 목살과 


흑도야지 목살의 차이를 잘 모르겠지만


무지 맛있을 것 같아요.



맛있게 잘 익은 목살은


이렇게 멜젓에 찍어 먹었어요.


멜젓은 고기 나올 때 같이 나왔어요.


서울에서는 고기를 쌈장이나 소금장에 


찍어먹기만 해봤는데


멜젓에 찍어먹으니 정말 맛있었어요.


짬조름 하면서도 감칠맛이 감도는 


목살맛이 정말 일품이었어요.



우리가 다 익은 목살을


한점 두점 먹고있으니


직원분께서는 불판 한켠에서


오겹살을 구워주고 계시더라구요.


돼지껍데기가 붙어있는 흑도야지 오겹살


정말 맛있을 것 같아요.



직원분께서는


잘익은 오겹살도 이렇게 먹기 좋은 크기로


잘라주고 가셨어요.


우리가 할게 하나도 없어서


맛있게 먹기만 하면돼서


그게 너무 편하고 좋았어요.



오겹살 정말 잘 익었죠?


오겹살도 목살과 마찬가지로


멜젓에 찍어 먹었어요.


오겹살은 껍데기까지 붙어 있으니


고소한 맛까지 더해져


너무 맛있었어요.



아 그리고 테이블마다


테이블 기둥?쪽에는


이렇게 달걀판을 달아놓았더라구요


생각해보니 연탄불로 달궈져


테이블 기둥이 뜨거워서 달걀판을 달아놓은 것 같아요


고기를 먹다 무의식적으로


다리가 테이블 기둥에 닿아도


전혀 뜨겁지 않았어요.


이런 센스가 돋보이는 식당이었네요.



아무튼 우리는 어느덧 목살과 오겹살


다른 밑반찬들까지 싹쓸이 해버렸어요.


물론 공기밥도 다 먹었구요.


밑반찬들도 고기와 같이 먹으니


다 맛있었어요.



제주도에서 멜젓에 찍어먹는


칠돈가 중문점


제주산 흑도야지 근고기


목살과 오겹살


너무 맛있었어요.


제주도 여행하면서 


가장 맛있게 먹은 메뉴 중 하나입니다.


잘 먹었습니다~

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